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La chandeleur version marocaine ou suédoise?

Les crêpes à 1 000 trous

Pour faire des crêpes à 1 000 trous c'est hyper simple. Il vous faut:

  • 250 g de semoule de blé trés fine
  • 1/2 c. à café rase de sel
  • 420 g d'eau tiède (vraiment tiède et pas chaude sinon la semoule va cuire et vous optiendrez une pâte dure, je parle en connaissance de cause!)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 c. à soupe rase de sucre

Il vous suffit de tout mélanger au mixeur et c'est prêt! Si vous avez le temps laissez les enfants mélanger eux même, ils adorent plonger leurs mains dans la semoule.

Laissez reposer la pâte 1H et faites cuire les crêpes que d'un coté (ouai! pas de risque de casser la crêpe en 2 en voulant la retourner). Les enfants adorent voir les petites alvéoles se former et essayer de compter si il y a vraiment 1 000 trous!

Traditionnellement les crêpes se mangent avec un mélange de beurre fondu et de miel (adoré par nos kidi-reporters).

Les hirams plättars (prononcez crêpes soufflées à la suédoise)

Les hirams plättars (prononcez crêpes soufflées à la suédoise)

Pour affronter le grand froid rien de tel que des crêpes soufflées à la ..... chantilly! On n'a jamais dit que la chandeleur était light!

Ingrédients:

  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 300 ml d'eau
  • 30 cl de créme liquide
  • 1 CAS de sucre vanillé
  • 2 CAS de sucre

Faites bouillir l'eau avec le beurre dans une casserole.

Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à ce que le mélange se détache de la casserole.

Retirez du feu, transvasez dans un saladier et mélangez pour faire refroidir la pâte.

Ajoutez les jaunes d’œufs un à un en fouettant.

Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre vanillé et le sucre à la fin.

Montez la crème en chantilly.

Incorporez délicatement les blancs en neige, puis la chantilly à la préparation précédente.

Préchauffez le four sur th. 6-7/200°.

Versez une petite louche de pâte dans une poêle et faites cuire d’un seul côté.

Assemblez les crêpes 2 par 2, face non cuite à l’intérieur.

Faites gonfler les crêpes 6-7 mn dans le four.

Saupoudrez les crêpes de sucre glace et servez avec de la confiture de hjortom, ce sont des baies polaires, mais une confiture "classique" suffira!

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